家庭菜園 秋冬
那須の里山花図鑑
家庭菜園 春夏
家庭料理 漬物
8月初め 白菜の種をポットに蒔いて苗を育てます
肥料を入れて定植する畝を作ります 苗への移植の負担を軽くするため曇りの日か夕方定植します
日に日に白菜の生育が順調に進んでいます 左側4本畝は白菜 右側2本畝は大根
短日野菜なので日暮れが早くなるにつれて中心の葉が上を向き結球が始まります
大根も直径8センチぐらいに太くなり白菜も順調に結球が進んでいます
霜が降りるころ結球した白菜を霜の炎症から守るため葉を紐で縛ります
立派な白菜になりました 冬の間屋内に取り込んで春まで美味しくいただきます
やはりお鍋が一番 具を替え 出しを替え 具材を変えて 毎日でも飽きないですよね
田舎の定番けんちん汁にも根菜や長ねぎなど入れて すき焼きにも白菜は名わき役
ビタミン大根 中まで緑色の大根なので大根おろしが美味しい
 家庭菜園 春夏
那須の里山花図鑑