那須の家庭料理レシピ トップページ
   サラダいろいろ
掲載の料理は 郷土料理・行事食・山菜料理・もち米料理など重複するものが多いです ご了承ください
   定番 ポテトサラダ
茹でたジャガイモはお湯を切り 少し冷めたところでマヨネーズと塩コショウで味付けをする 具材のマカロニ・きゅうり・ハム・玉ねぎのスライス塩もみ・茹でたにんじん・ハムを混ぜ合わせる
ボイルキャベツのポテトサラダ
フルーツ入りサラダ 

パイナップル 洋なし りんご入り 甘味のあるサラダ

  角切りポテトサラダ
  ショートパスタ(マカロニ)サラダ  何というパスタかな?

イタリア旅行のおみやげマカロニとビーンズのサラダ

表面に筋の入った腰の強い リガトーニ
ツイストマカロニ  フジリ
   中華サラダ
きゅうり・マロニー・カニカマ・薄焼き卵をしょう油甘酢とラー油で和えました 甘味と辛味はお好みで
もやし きゅうり ハム にんじん をごま油とラー油と塩で味付け しょう油少々で香りづけ
   きゅうりとツナマヨ
切り干し大根 きゅうり カニカマ 酢じょう油 または ゆずぽんで味付け 上と同じ材料でしょうゆ味 しょう油の風味でまた別の味わい
  クスクスのホットサラダ
クスクスは小さいつぶつぶのパスタのことで小麦粉のディュラムセモリナでできています。パスタと同じです エスニック食材で北アフリカや地中海の国々から始まり、中近東・ヨーロッパアメリカメキシコへと広がりました
クスクスと同量の熱湯とオリーブオイルで戻して柔らかくして食べます 

クスクスは粒のパスタなのでサラダにも 肉料理や魚料理にも利用できます

  那須の里山花図鑑