那須の家庭料理レシピ トップページ
 ノン パン フォカッチャ ケーキ
掲載の料理は 郷土料理・行事食・山菜料理・もち米料理など重複するものが多いです ご了承ください
主に小麦粉を使ったあかね雲と娘の得意なスイーツやお菓子やパンなどを紹介します
ウズベキスタンの主食 ノン
塩味でイーストで膨らませるシンプルな味わいのノン 焦げた味がこうばしい
強力粉 ミネラル塩 イースト
フォカッチャ
砂糖と塩でこねてイーストで発酵させる 空気穴をあけて大きなままで焼く 切り分けて食べます 
強力粉・全粒粉 ミネラル塩 砂糖 チーズ 牛乳 など
クランベリーのパン
強力粉 塩 バター クランベリー イースト
塩パン
強力粉と塩とイーストのシンプルな味わいのパン 甘くないパンが美味しいこのごろ
ケンタッキー風ビスケット
強力粉 ミネラル塩 バター イースト こねて寝かせて膨らまして焼く  メープルシロップをかけて食べるのがベスト オレンジマーマレードも合う
パウンドケーキ
小麦粉 バター 砂糖 を1ポンドずつ使うケーキのこと
基本の生地にクルミ、ピーナツ、カシューナッツ、レーズン、ドライフルーツ、生フルーツ等を混ぜて焼く
アップルパイ 2種
娘のアップルパイは最高 どんな有名なパティシエより美味しい
大きく切ったりんご カラメルソースたっぷり パイ生地はバターたっぷりでサクサク
カラメル味の大きなアップルを上に載せて焼いた斬新なアップルパイ
ボールかりんとう
小麦粉1キロ 砂糖700g 重曹大さじ1 塩小さじ1 牛乳200cc 全卵2個 を混ぜ合わせる
一本のスプーンで掬い もう一本のスプーンで油に落とす 自然に浮いてコロッと回転する
黒砂糖味 プレーン かぼちゃを混ぜ込み
 那須の里山花図鑑